Международный стандарт породы канареек португальский арлекин

Стандарт канареек португальский арлекин

ФОРМА (КОРПУС, ГРУДЬ, КРЫЛЬЯ) – 20 баллов

Тело португальского арлекина должно обладать отличительными характеристиками, которые позволяют необходимую и достаточную индивидуализацию этой канарейки по сравнению с другими крупными породами, максимально отличая её от канарейки цветной породы. Этот элемент имеет наивысшее значение и, следовательно, имеет наивысший балл (20 баллов) и должен быть приоритетом для заводчика данной породы.
Тело должно быть тонким и удлиненным, но не слишком стилизованным, чтобы сохранить округлые формы, которые придают ему гармонию.
Характеристики оперения этой канарейки (с наличием мозаичного фактора), как известно, затрудняют получение стройного тела. Фактически, тело птиц с мозаичной категорией (например, шиммель) имеет более округлые линии из-за длины оперения, что затрудняет работу по отбору и селекции. Между этими факторами необходимо найти компромисс, который требует кропотливой селекционной работы, выбора наиболее прилежных экземпляров оперения.
Грудь должна быть равномерно округлой, в том смысле, что она гармонично впадает в тело и без отметин, высокой и крепкой, но не слишком большой или широкой.
Спина не должна быть округлой (ни вогнутой, ни выпуклой), образуя линию с хвостом, почти без углов.
Крылья должны быть пропорционально длинными, плотно прилегающими к телу, без перекрещивания и падения.

Голова/хохлок – 15 баллов


В текущем стандарте говорится о хохолке в форме “треуголки”, в отличии от всех других крупных пород, которые, как мы знаем, имеют овальные или круглые хохолки. 
Все нынешние породы (за исключением ланкаширской мутации и её спадающего хохолка) произошли от исходной овальной мутации с её овальными, эллиптическими или круглыми вариантами в зависимости от породы, а также размера и формы головы.

Хохолок должен исходить симметрично от центральной точки.
Голова , как уже упоминалось, должна быть узкой и вытянутой, с оперением следует обращаться с особой осторожностью, согласовывая вышеупомянутую категорию мозаиков с необходимостью коротких перьев на голове, что позволит удерживать хохолки в пределах стандарта.
Клюв должен быть сильным и пропорциональным, отличительным от других декоративных пород с короткими и коническими клювами.
Глаза должны быть централизованными, живыми и хорошо видными так же из-под хохолка.
Шея должна быть обозначена, чётко выделяя голову и придавая ей более приподнятый и живой вид. Расположение головы и шеи позволит увеличить визуально длину птицы, но также может уменьшить желаемую стройность. Длина и положение шеи должны быть правильно сбалансированы, чтобы получить желаемый результат относительно стандарта. Зоны соединения головы и шеи, спины и груди должны быть чётко очерченными и гармоничными без каких-либо углов.

ОКРАС – 15 баллов

Цвет, первоначально считавшийся наиболее характерным признаком португальской породы арлекинов, имеет меньшее относительное значение в этом стандарте. По этой причине было задумано понизить её оценку до 15 баллов.
Тем не менее, цвет должен и впредь заслуживать некоторого внимания, потому что на самом деле это очень отличительная черта, которая придаёт птице большую часть её красоты и особенности. Образ Арлекина во многом зависит от правильного и однородного распределения липохрома и меланина по телу.

Порода португальских арлекинов, как изначально задумывалось, должна иметь в качестве основной характеристики сосуществование и чередование 6 цветов – красного / оранжевого, белого, серого, коричневого, чёрного и бронзового. Эти цвета и их смесь являются результатом случайной пестроты из-за чёрного и коричневого эумеланина и феомеланина на базовом липохроме. Чтобы добиться необходимого чередования красного и белого, необходимо было ввести птиц с мозаичным фактором. Такое разнообразие окрасов, без сомнения, придаёт птице огромную красоту в дополнение к простоватости и радости, возникающим из-за великой генетической смеси.
Непредсказуемость результатов в отношении меланиновой пигментации связана с многофакторным характером пестроты, что затрудняет или делает невозможным генетическую фиксацию. Однако генетические исследования и эксперименты могут изменить нынешние концепции. Очевидное существование зон выбора для отложения меланина (плечи, брови и т. д.) заставляет нас считать возможным наличие генетических правил для этих факторов.
Португальский арлекин в настоящее время является единственной породой, которая может внести свой вклад в изучение этих правил или подтвердить их отсутствие.
Как мы видели, птица должна быть многоцветной (цвета не определены, но должны иметь как можно больше цветов в фенотипе) пестрой (пятна эумеланина и / или феомеланина) с наличием мозаичного фактора (красный в выбранных областях и белый ).

Пёстрое оперение с меланиновыми пятнами должно быть равномерно распределено по всему телу птицы, включая крылья и хвост. Пестрые лапы дополняют глобальный аспект породы португальских арлекинов.
Мы не должны забывать, что случайный характер меланинового распределения не позволяет получить определенный дизайн, но однородность, являющаяся результатом предоставленного распределения, желательна. Особенно ценятся птицы с симметричной окраской. 
В качестве эталона (модель совершенства) птица должна быть пропорционально пестрой (50% тела должно быть покрыто меланиновым оперением и 50% – без меланина), а также иметь часть тела с видимым красным липохромом (расширенные области выбора могут занимать до 50% тела) с белым меловым оперением за пределами этих областей.
Одновременное сочетание этих меланиновых (коричневый и / или черный меланин) и липохромных зон (красный липохром в выбранных областях и белый за пределами этих областей) приводит к появлению различных цветов или оттенков, так что правильное распределение важно для птиц, подвергшихся селекции. Фактически, это одна из пород, в которой чётко выражена разница между выставочной птицей и  рабочими птицами.
Категория мозаики характеризуется (в отличие от категорий интенсивных и шиммель) липохромным отложением, ограниченным зонами выбора и диморфным фенотипом (самка имеет другую окраску, чем самец).
В случае с канарейкой арлекин, факт наличия мозаичного фактора не будет характеризовать распространение и маркировку липохрома, как в цветовом стандарте, а только в отношении диморфного характера и чёткого чередования красного (интенсивного ) и белого.
Птицы с более расширенными зонами выбора (особенно самки) могут подвергаться селекции, чтобы придать арлекину больше визуального эффекта, при этом избыток липохрома наказывается только в том случае, если он нарушает пропорции и баланс. Наказание будет за отсутствие пропорций и резкости и никогда за оценку в соответствии со стандартами цветных канареек.
Даже птицы с расширенными мозаичными областями должны иметь необходимое разделение между выбранными участками и участками без липохрома в правильных пропорциях, резкости, цвете и местоположении. Этот факт очень важен для того, чтобы не показывать птиц с разбавленным липохромом, которые, хотя и важны для разведения, показывают фенотип, близкий к  категории шиммель, и поэтому штрафуются.

РАЗМЕР – 10 баллов

Что касается оценки размера, то длина арлекина (расстояние между макушкой головы и концом хвоста) была увеличена до 16 см и исключена субъективность предыдущего стандарта, в котором упоминалось как минимум 14 см. Различия по отношению к цветной канарейке теперь более подчеркнуты.
Следует отметить, что анатомически большинство пород не сильно различаются, и большая часть длины обусловлена ​​степенью вытянутости шеи и размером хвоста.
Необходимо помнить, что размер включает в себя, помимо длины, пропорции и общий баланс между различными частями тела. Введение других пород с целью увеличения длины птицы, таких как испанский Llarguet или Bernês (16 см) следует рассматривать с осторожностью из-за остаточных нежелательных характеристик, которые могут быть импортированы в арлекина.

ОПЕРЕНИЕ – 10 баллов

Оперение имеет большое значение, потому что оно может оказывать положительное (или отрицательное) влияние на другие элементы формы и размера.
На самом деле, оперение должно быть очень хорошего качества, чтобы хорошо определять форму птицы и создавать правильный хохолок / голову.
Теоретически, Арлекин, который должен быть стройным и длинным, будет легче с интенсивным оперением, которое гарантирует необходимое плотное и прилегающее оперение. Тот факт, что мозаичный фактор необходим, усложняет селекционный отбор, поэтому для достижения поставленных целей, заводчику необходимо будет постоянно уделять внимание качеству и структуре оперения племенных птиц.
Оперение арлекина должно быть очень шелковистым и плотным. 

ПОЛОЖЕНИЕ / ДВИЖЕНИЕ – 10 баллов

Заголовок «Положение и движение» важен, потому что он подчёркивает характеристики тела и размера, а также подчёркивает живость португальского арлекина. Желательно возвышенное и надменное положение, образующее линию спины и хвоста под углом 60 ° к насесту.

Поза, которую принимает птица, в значительной степени зависит от морфологии породы и от наиболее удобного положения равновесия. Мы считаем, что для породы португальских арлекинов 60° является подходящим углом, принимая во внимание радость и живость этой птицы.

При оценке также важны сила и позиция, принимаемая при прыжках с жердочки.

ЛАПЫ – 10 баллов

Лапы должны быть крепкими и крепко удерживать жёрдочку. Они длинные и слегка согнутые, что способствует положению на жерди, показывая открытые бёдра, которые должны быть хорошо опушены. Они должны быть по возможности пёстрыми.

ХВОСТ – 5 баллов

Хвост должен быть длинным и узким, чтобы соответствовать длине птицы и поддерживать общий баланс тела. Он должен быть максимально пёстрым. Хвост не должен превышать одной трети общей длины птицы, чтобы гарантировать пропорции тела. Длинные рулевые перья заканчиваются небольшим раздвоением у хвоста.

СОСТОЯНИЕ – 5 баллов

Общее состояние птицы соответствует необходимой для любой породы экспозиции: чистота, здоровье и бодрость, приученность к клетке и хороший товарный вид.

Подходящая клетка для выставки – бордюрный тип с 2 насестами – соответствует той, которая используется в породах канареек Бордер, Файф Фэнси, Хозо, Скотч Фэнси и Испанская порода, и способствует оценке характеристик этой птицы.


Перевод и редакция (с поправками в стандарте СОМ от 2019г.) :  
Филатова Оксана, питомник “Ах, арлекино”, Москва
Оригинал:  
https://www.coantua.com/revista/o_canario_arlequim_port.htm