Как знакомить канареек для создания семейной пары?

Самый беспроигрышный вариант — это изначально попросить заводчика, у которого вы собираетесь приобретать птиц, чтобы тот составил пару не только по породным признакам и правилам, но и по характеру. Опытному заводчику это сделать не сложно, ведь своих птиц он хорошо знает, имея полгода для определения как породных, так и психических характеристик, до момента готовности птиц к продаже.

Если речь идёт о знакомстве канареек разных характеров и возраста, от разных заводчиков, то к данному вопросу нужно подойти более серьёзно, т.к. самка в период охоты, например, легко может забить до смерти более скромного самца, наоборот — реже.

Здесь важно учесть кого и к кому вы собираетесь подселять, кто в данный момент является законным владельцем клетки — самец или самка? Чаще канароводы советуют подселять самку к самцу, чтобы он, чувствуя себя хозяином положения, легко мог самкой овладеть, но только самка с покорным характером примет такие правила, а таких зачастую меньшинство. Итак, вы попробовали, посмотрели на эти стычки с криками….. а что же делать дальше?

Дальше без покупки второй клетки просто не обойтись, да и пригодится она для потомства. Птиц необходимо рассадить и поставить клетки впритык друг к другу, не страшно, если птицы будут конфликтовать через прутья, пусть выпустят пар, которого с каждым днём будет всё меньше. Ну а дальше — несколько дней наблюдать, как только самка начнёт делать садку (приседать и трепетать крыльями) под яр самца — значит птицы готовы знакомиться ещё ближе, можно крепить гнездо, стройматериал в клетке самца и сажать к нему самку. Если самец начнёт самку часто атаковать, снова рассадить, гнездо установить в клетке самки, и пробовать сажать самца к ней. Если в любом случае конфликты существуют — ссаживать пару лучше непосредственно перед сном, чтобы проснулись птицы вместе и каждый начал заниматься своими делами. Кратковременные погони и ругань имеет место быть и у покладистых особей, с гормонами не поспорить.

История из личной практики питомника

Приехала однажды к нам молодая самочка из Германии, самка вскоре проявила желание к паровке, только вот не подпускала к себе ни одного самца, успев одному, казалось бы, самому напористому, расклевать ухо до крови. Хорошо изучив её потребности и повадки, мы принялись «дружить» её с нужным самцом. Так как самка проявляла сильное желание строить гнездо, его мы установили в клетке самца, а клетку с самкой поставили впритык и начали по несколько раз в день подсаживать самку к самцу с гнездом до первой драки, давая ей понять — хочешь гнездо, получишь только вместе с самцом. Каждый день время прибывания самки у самца увеличивалось, от драк всё чаще она стала отвлекаться на постройку гнезда и не обращать внимания на самца. Спустя неделю самка уже стала ночевать у самца, а когда она уже достроила и села в гнездо — и вовсе успокоилась, тогда и самец стал её крыть по утрам. Ну а после снесения яйца она и вовсе растаяла, с трепетом принимая и пищу от партнёра, и садки. Кстати, пара эта сложилась очень крепкой, дружной и заботливой, вспоминая процедуру «знакомства» мы не стали её разъединять и по завершению сезона разведения, получив прекрасное потомство и в последующие года.


автор: Филатова Оксана

питомник канареек «Ах, арлекино»