*визуальные отличия самца от самки канарейки
*определение пола у птенцов канарейки
*определение пола канарейки по клоаке
*некоторые методы опытных канароводов
Итак, как же отличить самца от самки канарейки?
Это очень сложный вопрос для начинающих. Даже у большинства опытных заводчиков иногда возникают сомнения и они не могут определить пол своих канареек, особенно это касается декоративных пород. Самцы декоративных пород, как правило, немного ярче, крупнее и шумнее самок, но эти различия настолько тонки, что только опытный заводчик сможет их уловить.
Лучшее время, чтобы заметить различия пола канареек — это репродуктивный период. В этот момент гениталии птиц становятся совершенно очевидными: у самки округлая клоака , а у самца — более вытянутая, кроме того, у самца мы можем видеть более удлинённые перья на самой клоаке , тогда как у самки перья клоаки короче и расположены венчиком вокруг . Чтобы детально изучить строение клоаки и окружающих её перьев, вам нужно взять канарейку в руку, слегка и равномерно дуть по её нижней части живота, раздувая перья у клоаки, либо смочить водой чтобы лучше её исследовать.
так называемые «усы» у меланинового ряда канареек (у самца ярче выражены)
расположение направления хвоста, если взять канарейку в руку ( направление хвоста вниз- самец, направление хвоста вверх- самка)
Определение пола у птенцов канарейки
Если между птенцами нет звуковых различий, то для определения пола придется дождаться окончания ювенальной линьки (5-6 месяцев), когда самцы уже начнут выстраивать ход песни. Во время первой смены оперения и самцы, и самки не поют, а издают часто одинаковые тихие звуки, похожие на щебетание, но можно заменить, что самцы щебечут чаще и продолжительней.
После линьки, через один-два месяца, кенар (самец канарейки) набирает силу, его пение становится громче и разнообразнее, чётче слышны отдельные колена песни. Ближе к году кенары уже распеваются, усовершенствуя свой репертуар.
Опытные канароводы утверждают, что до того, как птица начнёт петь, точно определить, самка это или самец невозможно, так как многие самки тоже умеют петь, но их песня чаще очень отличима от песни самца, у них получаются короткие и однообразные песни, с меньшим количеством или вообще отсутствием каких-либо чётких колен.
Определение пола у половозрелой канарейки
Несмотря на то, что гнездо строят оба партнера, самки в это время более активны. Самцы же, в основном, ухаживают за партнёршей, пение их становится громче и демонстративней. Пока самочка занята поиском стой.материала и строительством гнезда, самец её подкармливает. Когда гнездо будет готово, самка начнёт воркованием привлекать внимание самца и призывно приседать на жердочке (делать садку), в этот момент самец должен самку крыть.
Даже если в клетке находится одна канарейка, у половозрелой самки может появиться яйцо. Оно и скажет о половой принадлежности птицы. Так же на животе самки, готовой к периоду размножения, можно обнаружить залысину с набухшими кровеносными сосудами. Это так называемое «наседное пятно».
Изредка у канареек встречаются такие особи, непонятного пола, и не поют и яйца не несут, так и живут. Бывают самцы-молчуны, удачно участвующие в разведении и бывают самки, которые иногда занимаются постройкой гнезда инстинктивно, но яиц не сносят. Если отсутствуют признаки каких-либо заболеваний и ожирения, то возможно есть причины отсутствия проявления половых признаков в генетических недостатках, но такие птицы встречаются довольно редко.
Некоторые методы опытных канароводов:
Если два полюса яйца имеют разные размеры, круглое и острое, то птенец будет самцом.
Если два полюса яйца имеют округлую форму и почти одинаковые по размеру, то птенец будет самкой.
Если провести ровную линию, где смыкается клюв, то у самок весь глаз будет над ней, а у самцов линия пройдёт почти через глаз.