*симптомы и причины затруднённой яйцекладки
*застряло яйцо — что делать?
*выпадение клоаки
*симптомы выпадения яйцевода
*порядок действий по вправлению яйцевода
Яйцекладка — это процесс, который вызывает высокие требования с метаболической точки зрения в организме птицы. Эти метаболические потребности приводят к необычному потреблению кальция, белков, жиров, селена, натрия и витаминов A, D3 и E. Это объясняет критическую важность общей подготовки самок в течение всего времени года и целенаправленного процесса подготовки (примерно за два месяца до начала размножения), чтобы гарантировать отсутствие недостатка этих необходимых витаминов, а также избежать дефицит кальция и фосфора, которые, помимо других функций, ответственны за необходимый мышечный тонус в процессе яйцекладки. Роль витамина А в целях яйцекладки коррелирует с секрецией слизи, его недостаток может привести к прилипанию яйца к матке или другому отделу яйцевода.
Слишком частое откладывание яиц может истощить запасы кальция, витаминов и энергии, что может так же быть причиной проблем с кладкой в дальнейшем.
При затрудненной яйцекладке, яйцо, которое находится в яйцеводе не может быть выведено наружу. Оно также может быть слишком крупным, в результате чего яйцевод растягивается чрезмерно, и перистальтика (сокращение гладкой мускулатуры) ослабевает. Яйца с мягкой скорлупой могут деформироваться и так же застрять в яйцеводе.
Птицы, у которых наблюдается затрудненная яйцекладка очень беспокойны, часто перемещаются с места на место. Время от времени вытягиваются (стойка пингвина), чтобы уменьшить болезненность в области брюшка. Самка старается вытолкнуть яйцо, поэтому у нее наблюдаются колебания хвоста.
В тяжёлых случаях может возникнуть паралич лап, в результате давления яйца на седалищный нерв.
Осторожно пропальпируйте брюшную полость птицы, застрявшее яйцо всегда достаточно хорошо прощупывается, а если оно расположено у самой клоаки, то может быть даже заметно, через тонкую кожу низа живота. Так как самки, страдающие затрудненной яйцекладкой подвержены шоку, манипуляции проводите очень осторожно!
Возможно извлечь яйцо простым ручным вмешательством, осторожно продвинув его к клоаке, но эта операция, если ее выполнит неопытный человек, может серьезно повредить яйцевод. В качестве альтернативы полезно аспирировать содержимое яйца с помощью шприца, чтобы снизить внутреннее давление и таким образом дать птице возможность всё-таки разнестись самостоятельно.
Часто при первых признаках затрудненной яйцекладки помогает влажное тепло. Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди платком клеткой и направляйте теплый пар в клетку. Лампа 60 Вт так же обеспечит птицу теплом, ее необходимо установить возле клетки.
При помощи капли вазелинового масла в область клоаки, можно сделать её более гладкой и эластичной. В большинстве случаев, после проведения этих мероприятий в течение двух часов птица откладывает яйцо. Если этого не произойдет, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Не пытайтесь при помощи массажа выдавить яйцо! Это должен делать только опытный птицевод или ветеринарный врач. Если вы раздавите яйцо, велика вероятность повреждения стенки яйцевода, что вызовет воспаление и может привести к гибели птицы.
Не откладывайте надолго посещение врача, т.к. очень уставшая и ослабленная самка может не выдержать утомительных манипуляций.
Выпадение клоаки.
В большинстве случаев выпадение клоаки является следствием нарушения яйцекладки, в частности, мышечных усилий, используемых для удаления задержанного яйца. Выпадение может возникать до, во время или после яйцекладки, вызванное наличием дефектных или аномальных яиц (в форме или составе скорлупы) или плохое расположение в сочетании с наличием ослабленных мышц в результате дефицита питательных веществ, обычно гипокальциемии. Яйца с известковыми аномалиями могут прилипать к слизистой оболочке яйцевода и вызывать нарушение удержания яйцеклетки, являющееся причиной постоянных усилий самки, вызывающих пролапс яйцевода.
Выпадение клоаки — это выпадение части слизистой оболочки яйцевода через клоаку. Ткань обычно имеет припухлость и покраснение.
Симптомы :
Подавленное состояние, нежелание летать и сидеть на жердочке, постоянные напряженные подергивания хвостом, стойка с широко расставленными ногами (так называемая «стойка пингвина»), твердый вздувшийся живот, в тяжелых случаях парез и паралич лап, наличие ткани (слизистой оболочки), выпавшей через клоаку, возможно кровотечение из клоаки.
Эти симптомы сопровождаются сильной болью у птицы. В зависимости от степени пролапса его можно разделить на пролапс клоаки, матки или яйцеводов.
Порядок действий :
Наличие выпадения клоаки не является хорошей новостью и положительный прогноз будет в значительной степени зависеть от своевременного выполнения правильных действий. В наиболее оптимистичном сценарии для достижения обратного процесса, птицу следует вывести из разведения до конца сезона. Рекомендуется вмешательство ветеринарного врача, специализирующегося на птицеводстве, с пониманием сложности во многих случаях доступа к птице с требуемой непосредственностью, перечислены шаги, чтобы повлиять на ситуацию:
Очистка и поддержание влажности выпавшей ткани с помощью физиологического раствора и дезинфицирующего раствора. Следует избегать сухости ткани, сохраняя ее влажной, поскольку существует небольшой риск парезов и последующего некроза.
Повторное введение выпавшей ткани с помощью стерильного тампона и смазки (избегайте использования минерального масла или вазелина), можно использовать мазь левомеколь в качестве смазки, яйцо должно быть предварительно извлечено, если оно имеется. После повторного введения палец (с использованием латексных перчаток) необходимо держать в течение минуты, чтобы предотвратить повторение процесса, в случае повторения процесс повторите, если выпадение становится постоянным, вам следует обратиться к ветеринару. Смазывать кусочком льда клоакальное кольцо (несколько раз в день). Это укрепит мышцы.
В воду для питья добавить немного мёда для укрепления физических сил. Корм давать только мягкий и пожирнее, это облегчит выход помёта из клоаки.
В обязательном порядке включить в лечение антибиотик широкого спектра действия, в течение пяти дней, чтобы дополнить лечение и избежать бактериальной инфекции.
При хроническом выпадении имеет смысл ушить клоакальное отверстие.
Самый неблагоприятный вариант — это выпадение клоаки вместе с застрявшим яйцом.
Порядок действий тот же ( освободить яйцевод от яйца и вравить клоаку), но шансы на выздоровление значительно уменьшаются.