* проверка яйца канарейки на оплодотворёность овоскопированием
* причины бесплодия канареек
Важно отметить, что лучший способ проверки яйца на оплодотворённость — овоскопия в конце первой трети инкубации.
Обычно любители и новички просто наблюдают за яйцом и выбрасывают его по истечении срока насиживания самкой, так как не обнаруживают явного присутствия зародыша. Действуя так, они могут выбрасывать яйца, которые являются оплодотворёнными, но процесс развития был прерван, этот случай характеризуется наличием кровяных колец. Вот почему рекомендуется, когда мы абсолютно уверены в нежизнеспособности яйца, разбить его в том месте, в котором находится воздушная камера, и оценить его содержимое.
В любом случае, как только мы определим, что сталкиваемся с проблемой бесплодия в паре, важно знать возможные причины:
Плохая подготовка.
Мы всегда настаиваем на важности хорошей подготовки птиц к размножению, это что-то ключевое, где мы не должны потерпеть неудачу. Мы должны подготовить птицу к разведению так, чтобы она была абсолютно здоровой, в хорошей физической форме и с подходящим уровнем жировых запасов. Птица, которая не готова к размножению, не будет размножаться или сделает это поздно и плохо.
Ожирение.
Многие птицы не оплодотворяются по причине ожирения, это очень распространенная причина, и в большинстве случаев ее можно легко решить. Прежде чем думать о том, бесплодна или больна птица, сначала подумайте, не набрала ли она лишнего веса (толстый слой жирка на брюшке желтого цвета)?
Болезнь.
У больной птицы меньше оплодотворяющей способности, во многих случаях болезнь полностью сводит ее на нет. Имеются в виду патологические проблемы любого рода, включая клещей и пухопероедов. Эти ошибки вызывают анемию и низкую фертильность.
Некоторые лекарства.
Пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины. Например, антибиотик доксициклин перечисляет среди своих побочных эффектов снижение мужской фертильности. Давно идёт спор по поводу влияния на фертильность препаратов с действующим в-вом ивермектин в составе, но практика показывает, что подозрения неоправданы, при точном соблюдении дозировок.
Линька.
Есть птицы, которые во время размножения переходят в состояние патологической линьки и поэтому не оплодотворяются. Не пытайтесь эту птицу разводить, подождите, пока линька закончится, сократив продолжительность светового дня, напитайте организм птицы витаминами и микроэлементами, и, после восстановления, пробуйте вновь.
Жерди.
Многие заводчики не считают это причиной бесплодия, но это влияет. Нестабильная жёрдочка, которая движется и вибрирует, не выгодна для совокупления. Так же жердь, расположенная высоко под потолком вольеры или клетки не позволит самцу успешно балансировать на самке во время спаривания.
Избыток перьев.
Из-за избытка перьев сперме трудно попасть в клоаку самки при совокуплении. Пуховым породам необходимо стричь перья в области клоаки, но будьте крайне осторожны при этом.
Инбридинг.
Близкородственное скрещивание, то есть между очень близкими родственниками, генетически может влиять на плодовитость. Инбридинг — очень важная тема для глубокого разговора, но, по крайней мере, знайте, что избыток вреден, время от времени необходимо приобретать новых птиц, новую кровь.
Физические недостатки.
Есть птицы, например, со сломанными крыльями, которые не могут летать или с большими кистами, проблемами с лапами или когтями (переломы/вывихи/отсутствие), которые затрудняют действие. Создайте в голове образ того, что является совокуплением у птиц, и подумайте, могут ли ваши пернатые физически достичь этой акробатики.
Возраст.
С возрастом половая активность самцов снижается.
Молодые птицы могут быть еще слишком молоды, чтобы производить оплодотворенные яйца, или им не хватает «техники».
При раннем развитии самцов и допуску их к разведению показатели оплодотворённости яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства ещё больше.
Хотя есть уверенность в том, что зрелость большинства наших пернатых достигнута к семи или восьми месяцам (в некоторых случаях даже раньше), настоятельно рекомендуется, чтобы они спаривались, когда их возраст составляет около года.
Несоответствие освещения и продолжительности дня.
Снижение оплодотворённости яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения. При тусклом освещении птицы менее активны. Самцы должны проявлять готовность к спариванию заблаговременно.
Пол партнёра.
Как это не удивительно, но случается иногда наблюдать самок, которые в точности копируют самца- поют, кроют и кормят партнёршу. Логично, что оплодотворение в данном случае исключено.
Отказ от спаривания.
Общеизвестно, что запланированные спаривания не всегда выполняются, поскольку один из партнёров решительно отвергает другого, обычно отвергает и капризничает самка. Но довольно часто, несмотря на это, происходит совокупление, так, иногда можно заметить, как самец кроет самку на рассвете, пока она ещё дремлет, так же часто происходит спаривание в гнезде, в то время, когда самка занята его построением. В минимуме подобных случаев достигается оплодотворение. Этот отказ может быть результатом отсутствия усердия в одном из партнёров, либо наоборот, чрезмерная возбудимость от всплеска гормонов делает птиц психически неуравновешенными, тогда и драк не избежать.
Следует отметить, что птица, которая была бесплодной в один период размножения, может быть плодовитой в другие последующие периоды, если первоначальная причина носит временный характер, как указано выше, в случае интоксикации, ожирения или недостаточно хорошей подготовки.